Pentingnya Manajemen Gereja terhadap Pertumbuhan Gereja - Yesda Tangdiseru (EULOGIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2021)
This paper aims to provide an understanding that church management is needed by the church to carry out the wheels of service and carry out God's great commission. The church should not be closed with management that is considered worldly patterns that will interfere with church services and limit the Holy Spirit. The research method used in this study is a qualitative method with a literature study approach. The author collects data from various literature such as journals, books, articles, Bibles, and other library sources and then synthesizes them into meaningful paragraphs to provide solutions for solving the problems at hand. The result obtained is that management is a planning method that has existed since Allah created the heavens, the earth, and everything in it. That God also gives lessons for humans, for his church to implement management because God himself is one of the best examples of managers in carrying out His works, from the creation of creation to the work of the plan of human salvation. The Bible also gives many examples of Bible characters in their lifetime and leadership, they apply management patterns. Therefore, the church also needs to implement management based on God's word, which can be called church management.   AbstrakTulisan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman bahwa manajemen gereja sangat diperlukan oleh gereja untuk menjalankan roda pelayanan dan melaksanakan amanat agung Tuhan. Gereja tidak boleh tertutup dengan manajemen yang dianggap sebagai pola-pola duniawi yang akan mengganggu pelayanan gereja dan membatasi Roh Kudus. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Penulis melakukan pengumpulan data dari berbagai literatur seperti jurnal, buku, artikel, Alkitab, dan sumber pustaka lainnya kemudian disintesis menjadi paragraf yang mengandung makna untuk memberikan solusi bagi pemecahan masalah yang dihadapi. Hasil yang didapatkan adalah bahwa manajemen adalah sebuah metode perencanaan yang sudah ada semenjak Allah menciptakan langit, bumi dan segala isinya. Bahwa Allah juga memberikan pelajaran bagi manusia, bagi gerejanya untuk menerapkan manajemen karena Allah sendiri adalah salah satu contoh manejer yang terbaik dalam melaksanakan karya-karyaNya, baik dari mulai karya penciptaan sampai kepada karya rencana keselamatan manusia. Alkitab juga banyak memberikan contoh tokoh-tokoh Alkitab dalam masa kehidupan dan kepemimpinan mereka, mereka menerapkan pola manajemen. Oleh sebab itu, gereja pun perlu menerapkan manajemen yang berlandaskan pada firman Tuhan, yang dapat disebut sebagai manajemen gereja.