Manfaat Pendidikan Inklusif Dalam Mengatasi Masalah Keterampilan Sosial Anak Berkebutuhan Khusus - Fify Joseph; Irwanto Mangedong (EULOGIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
Apart from the National Education aim to educate the life of the nation, today there are still various problems arisen in the world of education including the education for children with special needs, that it is implicitly needed of an educational institution that can accommodate children with special needs as well as other normal children in getting the same or equivalent education (inclusive). This writing is done qualitatively (literature study) by taking and processing data and information from various sources such as books, journals, or other articles. The objectives that can be obtained through this writing are first, to know and understand the importance of inclusive-based education for children with special needs. Second, to find out about the social skills needed by children with special needs. Third, to find out the benefits of inclusive education on the social skills of children with special needs. The results obtained are that inclusive-based education is an answer to an “education for all” system, namely an education system that accepts every child to be educated and equipped regardless of the differences in each child. The principle of non-discrimination contained in the implementation of inclusive-based education is a place where children with special needs get the same education services as other normal children, that children with special needs will receive good benefits, so as to create social interaction, building a sense of children's self-confidence, and train children to respect differences.Keywords: Inclusive Education; social skills; The child with special needsTerlepas dari tujuan pendidikan Nasional untuk mencerdaskan kehidupan bangsa, dewasa ini masih didapati berbagai masalah yang muncul dalam dunia pendidikan di antaranya pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus (ABK) sehingga secara implisit dibutuhkan satu lembaga pendidikan yang bisa menampung anak berkebutuhan khusus bersama anak normal lainnya dalam mendapatkan pendidikan yang sama atau setara (inklusif).  Penulisan ini dilakukan secara kualitatif atau studi pustaka dengan mengambil danmengolah sumber data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal-jurnal, ataupun artikel-artikellainnya.Tujuanyangdapatdiperolehmelaluipenulisaniniadalahpertama, untuk mengetahui dan memahami tentang pentingnya pendidikan berbasis inklusif bagi anak berkebutuhan khusus. Kedua, untuk mengetahui tentang keterampilan sosial yang diperlukan oleh anak berkebutuhan khusus. Ketiga, untuk mengetahui manfaat pendidikan inklusif terhadap keterampilan sosial anak berkebutuhan khusus. Hasil yang diperoleh adalah bahwa pendidikan berbasis inklusif merupakan suatu jawaban bagi suatu sistmm “pendidikan untuk semua”yaitu suatu sistem pendidikan yang menerima setiap anak untuk dididik dan dibekali tanpa memandang perbedaan yang terdapat pada setiap anak.  Prinsip non-diskriminasi yang terdapat pada penyelenggaraan pendidikan berbasis inklusif merupakan wadah di mana anak-anak berkebutuhan khusus mendapatkan layanan pendidikan yang sama dengan anak-anak normal lainnya, sehingga anak-anak berkebutuhan khusus akan menerima manfaat yang baik, juga tercipta interaksi sosial, dapat membangun rasa percaya diri anak, serta melatih anak menghargai perbedaan.Kata kunci: Pendidikan Inklusif; keterampilan sosial; Anak berkebutuhan khusus