Efektivitas Penggunaan Metode Pembelajaran Inkuiri dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen secara Daring - Alpina Satali; Febrianti Febrianti (EULOGIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2022)
The learning process during the COVID-19 pandemic was held online, and this is to government recommendations. However, this online learning system eventually raises problems about what learning models are effective in implementing the learning process during the COVID-19 pandemic. The research method used in this paper is a qualitative research method written descriptively. With the aim of providing an overview of the effectiveness of the use of inquiry learning methods. From the result of this study, obtained that one of the suitable learning methods to be applied in this situation is the inquiry learning model. The inquiry learning model used in online learning of Christian Religious Education is very effective. This inquiry learning method can develop the independence and active learning of each student so that each student is involved in the learning process and can develop thinking skills and solve any problems related to learning materials. AbstrakProses pembelajaran pada masa pademi Covid-19 dilaksanakan secara daring, dan hal ini sesuai dengan anjuran pemerintah. Namun sistem pembelajaran daring ini akhirnya  menimbulkan permasalahan tentang model pembelajaran apa yang efektif dalam penerapan proses pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode penelitian kualitatif yang ditulis secara diskripif. Dengan tujuan untuk memberikan gambaran terhadap efektifitas penggunaan metode pembelajaran inkuiri. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa salah satu metode pembelajaran yang cocok diterapkan pada keadaan seperti ini adalah model pembelajaran inkuiri. Model pembelajaran inkuiri yang diterapkan dalam pembelajara Pendidikan Agama Kristen secara daring dianggap sangat efektif. Metode pembelajaran inkuiri ini  dapat mengembangkan kemandirian dan keaktifan belajar dari setiap peserta didik, sehingga setiap peseta didik terlibat dalam proses belajar dan mereka dapat mengembangkan kemampuan berpikir serta memecahkan setiap persoalan yang berhubungan dengan materi pembelajaran.