Transformasi Pendidikan Melalui Pengantar Kurikulum: Tinjauan Terkini dan Tantangan Masa Depan - Laia, Serfin; Firmansyah, Firmansyah; Krismonika, Krismonika; Bogha, Putry (EULOGIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
This study discusses "Educational Transformation Through Curriculum Introduction: Current Review and Future Challenges" with the aim of exploring the role of curriculum in the process of educational transformation, as well as current approaches and future challenges in its implementation. Using a qualitative methodology with a literature review design, this study examines how changes in the curriculum can increase the relevance and effectiveness of learning. The focus of the research includes the latest approaches such as competency-based curriculum, project-based learning, and technology integration that aims to make learning more applicable and responsive to the needs of the times. Adaptive curriculum models, which adapt to students' learning styles and individual needs, are also being explored as a solution to create a more personalized and effective educational experience. However, the study also identifies challenges in the implementation of the new curriculum, including social and economic gaps, practical constraints, and resistance to change. Strategies to address these challenges include developing policies that support equitable access to education, training for educators, and efficient managerial approaches. The results of the study emphasize the importance of continuous adaptation and improvement of the curriculum to ensure relevant and effective education in the future.Keywords: Educational Transformation, Introduction to Curriculum; Recent surveys; Future challenges Abstrak: Penelitian ini membahas "Transformasi Pendidikan Melalui Pengantar Kurikulum: Tinjauan Terkini dan Tantangan Masa Depan" dengan tujuan mengeksplorasi peran kurikulum dalam proses transformasi pendidikan, serta pendekatan terkini dan tantangan masa depan dalam implementasinya. Menggunakan metodologi kualitatif dengan desain tinjauan literatur, penelitian ini mengkaji bagaimana perubahan dalam kurikulum dapat meningkatkan relevansi dan efektivitas pembelajaran. Fokus penelitian meliputi pendekatan terkini seperti kurikulum berbasis kompetensi, pembelajaran berbasis proyek, dan integrasi teknologi yang bertujuan menjadikan pembelajaran lebih aplikatif dan responsif terhadap kebutuhan zaman. Model kurikulum adaptif, yang menyesuaikan dengan gaya belajar dan kebutuhan individu siswa, juga dieksplorasi sebagai solusi untuk menciptakan pengalaman pendidikan yang lebih personal dan efektif. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam implementasi kurikulum baru, termasuk kesenjangan sosial dan ekonomi, kendala praktis, dan resistensi terhadap perubahan. Strategi untuk mengatasi tantangan ini meliputi pengembangan kebijakan yang mendukung akses pendidikan yang adil, pelatihan bagi pendidik, dan pendekatan manajerial yang efisien. Hasil penelitian menekankan pentingnya adaptasi dan penyempurnaan kurikulum secara berkelanjutan untuk memastikan pendidikan yang relevan dan efektif di masa depan.Kata Kunci: Transformasi Pendidikan,Pengantar Kurikulum; Tinjaun terkini; Tantangan masa depan