Kajian Teologis Terhadap Kepemimpinan Perempuan Menurut Kitab Ester di Jemaat GBI Visi Pemulihan Nanggala Toraja - Ruth Ester Maevi Matta; Jakson Sespa Toisuta (EULOGIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
Abstrak: Kepemimpinan merupakan suatu hal yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia, khususnya dalam suatu organisasi atau kelompok masyarakat maupun dalam kehidupan kekristenan, dan sangat dipengaruhi oleh kaum laki-laki. Kepemimpinan merupakan satu komponen yang mengatur kelompok atau organisai untuk mencapai tujuan. Namun saat ini perempuan juga memiliki andil yang besar dalam tugas kepemimpinan dan semakin meningkat dalam semua segi kehidupan, serta memiliki status dan kedudukan yang sama dengan laki-laki dalam hal kepemimpinan. Tujuan dari penelitian ini yaitu agar dapat mengetahui gaya kepemimpinan perempuan lewat kajian teologis menurut kitab Ester dalam membangun jemaat di GBI Visi Pemulihan Nanggala Toraja. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif, dilakukan wawancara untuk memperoleh data dengan responden sebanyak 5 orang Jemaat, kemudian data wawancara di transkip secara verbatim lalu dianalisa dan disimpulkan. Hasil penelitian didapatkan dari kajian teologis kitab Ester terhadap gaya kepemimpinan peremuan di jemaat GBI Visi Pemulihan Nanggala, yaitu : pertama ; memiliki sikap Spiritual untuk membangun iman jemaat. Kedua ; memiliki visi pembaharuan dalam jemaat. Ketiga ; memiliki karakter, berani, tegas dan memiliki kepedulian. Kata Kunci : Kepemimpinan; Kedudukan Perempuan; Pertumbuhan Jemaat