Pengaruh Pelatihan Akuntansi, Tingkat Pendidikan Dan Lama Usaha Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kabupaten Subang - Siti Nurpadillah; Fista Apriani Sujaya; Devi Astriani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan akuntansi, tingkat pendidikan dan lama usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi pada usaha mikro kecil dan menengah di Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data yang diambil berupa data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM pada tahun 2021 dengan jumlah 229,215 pelaku usaha. Teknik pengambilan sampel mengguakan metode provosive sampling maka sampel dalam penelitian ini dengan kriteria- kriteria yang telah ditetapkan oleh peneliti. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner. Aplikasi yang digunakan untuk membantu menyelesaikan analisis data yang diajukan menggunakan SPSS 26 . Berdasarkan dengan hasil analisis data yang dilakukan oleh peneliti ini menunjukan bahwa Pelatihan akuntansi secara parsial tidak berpengaruh dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Tingkat pendidikan secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Lama usaha secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Pelatihan akuntansi, tingkat pendidikan dan lama usaha secara bersama-sama (simultan) memiliki hubungan yang signifikan terhadap variabel dependen yaitu penggunaan informasi akuntansi.