Relevansi Nilai Laba, Nilai Buku, Dan Cadangan Kerugian Penurunan Nilai Setelah Penerapan Standar Akuntansi Atas Instrumen Keuangan Pada Perusahaan Institusi Keuangan Di BEI Tahun 2020-2022 - Jason Wibisono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Konsep relevansi nilai merupakan suatu hal yang perlu diperhatikan, relevansi nilai adalah kemampuan angka-angka akuntansi dalam merangkum informasi yang mendasari harga saham sehingga relevansi nilai dapat diartikan sebagai hubungan statistikal antara informasi akuntansi dengan laporan keuangan. Penerapan PSAK 71 mengubah aturan mengenai cadangan kerugian penurunan nilai yang disajikan oleh laporan keuangan sejak awal terjadinya kredit, dan akan mempengaruhi modal perusahaan institusi keuangan. Terdapat 3 teori yang mendasari penelitian ini antara lain teori clean surplus, teori efesiensi pasar, dan teori signal. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh sebanyak 69 perusahaan dengan sampel sebanyak 207 data penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah uji pooling, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi dengan menggunakan alat bantu SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laba, dan nilai buku terbukti memiliki relevansi nilai, dan penerapan variabel cadangan kerugian penurunan nilai terbukti memiliki pengaruh negatif terhadap harga saham.