Pengaruh Perencanaan Pajak Kepemilikan Institusional Dan Tata Kelola Perusahaan Terhadap Manajemen Laba - Tiana Nuria Antika; Ida Nurhayati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi pengaruh perencanaan pajak, kepemilikan institusional, dan tata kelola perusahaan terhadap manajemen laba yang dihitung dengan discretionary accruals model Modified Jones. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel pada penelitian ini sebanyak 206 data. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda untuk menguji model dan uji hipotesis. Hasil pada penelitian ini menunjukkan perencanaan pajak, kepemilikan institusional, dan komite audit berpengaruh positif signifikan, sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.