Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Dan Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba Dengan Board Diversity Gender Sebagai Variabel Moderasi - Endang Setyaningsih; Ida Nurhayati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh corporate social responsibility dan corporate governance terhadap manajemen laba dengan board gender diversity sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 hingga 2022. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling. Dimana data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI selama tahun 2018 hingga 2022. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 205 data. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah corporate social responsibility tidak berpegaruh terhadap manajemen laba, tetapi corporate governance berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangka board gender diversity memperkuat corporate social responsibility terhadap manajemen laba, tetapi board gender diversity tidak memperkuat corporate governance terhadap manajemen laba.