Peran Kritis Tour Guide Performance Dalam Meningkatkan Revisit Intention Pengunjung Museum Geologi - Sandhy Putra Apriliansyah; Yadi Ernawadi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk menghilangkan rasa penat adalah dengan pergi berlibur. Terdapat berbagai alternatif jenis wisata yang dapat dipilih salah satunya adalah wisata edukasi yang banyak diminati oleh wisatawan anak anak hingga dewasa. Museum Geologi merupakan salah satu destinasi wisata yang dapat menjadi pilihan wisatawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor apa saja yang menimbulkan revisit intention. Metode penelitian ini adalah survei dengan melibatkan 120 orang responden yang pernah mengunjungi Museum Geologi. Analisis data digunakan dengan menggunakan Smart-PLS 3.0. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis ditemukan bahwa esthetic, escapism, dan tour guide performance berpengaruh terhadap revisit intention secara langsung sementara educational berpengaruh secara tidak langsung melalui visitor satisfaction. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi ilmu pemasaran dengan menambahkan tour guide performance sebagai variabel eksogen ke dalam model konseptual peneliti sebelumnya. Kata Kunci: Educational, escapism, esthetic, revisit intention, tour guide performance, visitor satisfaction