Anteseden Dan Konsekuensi Dari Escapism Dan Aesthetic Emotion Pengunjung Wot Batu Bandung Indonesia - Maulani Puji Lestari; Yadi Ernawadi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Wot Batu sebagai salah satu art museum yang terletak di Kota Bandung memiliki rata-rata pengunjung yang lebih rendah dibanding rata-rata industri museum di Jawa Barat. Fenomena tersebut mengindikasikan lebih rendahnya tourist loyalty sebagai permasalahan yang dihadapi oleh pengelola Wot Batu. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tourist loyalty. Metode yang digunakan adalah survei yang melibatkan 100 responden yang berpengalaman berkunjung ke Wot Batu. Data dianalisis menggunakan structural equation modelling (SEM) dengan menggunakan alat bantu SmartPLS versi 3.0. Hasil menunjukkan aesthetic quality berpengaruh positif terhadap tourist loyalty baik secara langsung maupun secara tidak langsung melalui escapism dan aesthetic emotion. Lalu, tour guide ditemukan tidak memoderasi pengaruh aesthetic quality terhadap escapism dan aesthetic emotion. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur akademis mengenai escapism dan tour guide dalam hubungannya dengan aesthetic quality dan tourist loyalty.