Resident Perceptions Dan Altruistic Behavior Sebagai Anteseden Affective Commitment Warga Kota Cimahi - Rieke Nurul Garini; Yadi Ernawadi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Posisi indeks kebahagiaan di Jawa Barat berada pada peringkat ke-30 dari 34 provinsi mengindikasikan lebih rendahnya altruistic behavior warga Kota Cimahi dibandingkan warga kota di provinsi lainnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh resident perceptions terhadap altruistic behavior melalui affective commitment warga Kota Cimahi. Metode survei dengan teknik convenience sampling digunakan untuk menentukan sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah structural equation modelling (SEM) dengan menggunakan alat bantu SmartPLS versi 3.0. Dari sepuluh hipotesis yang diusulkan, sembilan diantaranya didukung oleh data empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi dari resident perception berpengaruh positif terhadap altruistic behavior melalui affective commitment. Hal yang membedakan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya adalah penambahan economic perception, cultural perception, dan environmental perception sebagai variabel eksogen dalam hubungannya dengan affective commitment dan altruistic behavior.