Pengaruh Komite Audit, Profitabilitas, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2019 – 2022) - Aryanggi Eka Permatasari; Listyorini Wahyu Widati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Laporan keuangan merupakan informasi utama yang dapat digunakan sebagai alat untuk mengetahui keadaan dan kinerja perusahaan. Laporan keuangan ini juga salah satu data pengukuran efesiensi manajemen, yaitu membantu perusahaan dalam memprediksi laba yang dapat mereka peroleh pada periode mendatang dan membantu dalam mengambil keputusan investasi. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komite audit, profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada tahun 2019 – 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis data sekunder. Analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan software SPSS. Dalam proses pemilihan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Variabel yang digunakan, yaitu untuk variabel yang mempengaruhi (variabel independent) adalah komite audit, profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan dan untuk variabel yang dipengaruhi (variabel dependen) adalah manajemen laba. Hasil penelitian ini bahwa komite audit, leverage, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen laba.