Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Perusahaan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018 - 2022 - Mustafa Ramadhan; Isrochmani Murtaqi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini menguji hubungan antara kinerja keuangan dengan menggunakan proksi rasio solvabilitas (Debt to Equity Ratio, DER), rasio profitabilitas (Return on Equity Ratio, ROE), dan rasio likuiditas (Current Ratio, CR) dengan return saham. Dengan menggunakan populasi perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, penelitian ini memperoleh 10 sampel penelitian yang diteliti pada periode 2018-2022. Hasil dari penelitian ini adalah uji F-test menemukan bahwa DER, ROE, dan CR secara simultan mampu menjelaskan variasi dan memberikan kontribusi terhadap return saham. Uji-t menunjukkan bahwa ROE memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Sementara itu, DER dan CR ditemukan tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham.