Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Dengan Sales Growth Sebagai Pemoderasi - Amalia Wulan Herawati; Jaeni Jaeni (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran sales growth sebagai variabel moderasi pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan terhadap tax avoidance. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi yang diperoleh dari web resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) melalui link www.idx.co.id. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang dihasilkan sesuai dengan kriteria yang ditetapkan sebanyak 24 perusahaan. Metode analisis yang digunakan analisis linier berganda dengan menggunakan bantuan aplikasi statistik Eviews12. Hasil pengujian empiris menunjukkan profitabilitas berpengaruh negatif signifikan dan sales growth berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Sales growth mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance. Namun sales growth tidak mampu memoderasi pengaruh laverage terhadap tax avoidance.