Pengaruh Likuiditas, Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan Dan Perputaran Total Aktiva Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Dhea Juliyanti Savitri; Syaffitri Putri Nasution; Wirda Lilia; Wenny Anggeresia Ginting (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah likuiditas, struktur aktiva, ukuran perusahaan dan perputaran total aktiva berpengaruh terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022. Teknik purposive sampling digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini dan total sampel berjumlah 28 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode uji asumsi klasik yaitu analisis statistik deskriptif dan uji hipotesis khususnya uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji varians heterogen serta uji hipotesis khususnya analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji F dan uji t. Hasil secara parsial dan simultan diperoleh dengan menguji hipotesis penelitian, Hasil secara parsial menunjukkan bahwa variabel likuiditas, struktur aset dan total aset turnover mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, sedangkan variabel ukuran perusahaan tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap struktur modal Struktur Modal. Kemudian, hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa seluruh variabel independen yaitu likuiditas, struktur aset, ukuran perusahaan dan total aset turnover mempunyai pengaruh terhadap struktur modal perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada tahun 2019 - 2022. Kata Kunci: Likuiditas, Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan, Perputaran Total Aktiva, Struktur Modal.