Analisis Kecurangan Laporan Keuangan Pada Perusahaan Bumn Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022 Dengan Perspektif Fraud Pentagon - Vivi Hermawati; Arief Himmawan Dwi Nugroho (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini menyoroti hasil analisis terhadap beberapa variabel yang berpotensi memengaruhi kecurangan dalam laporan keuangan yaitu financial stability, financial target, external pressure, nature of industry, innefective monitoring, change in auditor, total accrual ratio, change of director, dan frequent number of CEO’s picture. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdagtar di Bursa Efek Indoensia pada tahun 2019-2022. Sampel perusahaan yang diperoleh sebanyak 32 menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis regresi logistik menggunakan alat uji SPSS versi 22. Ditemukan bahwa variabel financial target, ineffective monitoring, total accrual ratio, dan frequent number of CEO’s picture berdampak positif secara signifikan terhadap kecurangan dalam laporan keuangan, sementara variabel external pressure justru memiliki dampak negatif signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Di sisi lain, variabel financial stability, nature of Industry, change in auditor, dan change of director ternyata tidak memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kecurangan dalam laporan keuangan berdasarkan hasil penelitian ini.