Kapabilitas Gembala Sidang terhadap Pertumbuhan Gereja pada Masa Kini - Ibrahim Ibrahim (EULOGIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2022)
Leadership is an activity that really determines the progress and retreat of an organization or institution. Likewise, Christian leadership is an activity of Christian leaders to develop church organizations both in quantity and quality. The purpose of this study is to determine the capability of the pastor to the growth of the church today, as well as to clearly describe the facts found in the sphere of leadership and the growth of the church itself. The research methodology used in this study uses a descriptive qualitative method through a literature study approach. The results of the study indicate that a pastor is obliged to serve the congregation and is responsible to God for the life of the congregation he shepherds. A pastor is responsible for shepherding, nurturing, and keeping watch over the sheep entrusted to him, both in quality and quantity. Church growth is important and desired by many church leaders. In the hands of a leader depend on many decisions that will greatly determine the direction of the church, even the growth of the church and the maturity of the congregation. The capabilities of a congregation shepherd play an important role in the success of the shepherding ministry. AbstrakKepemimpinan adalah suatu kegiatan yang sangat menentukan maju dan mundurnya sebuah organisasi atau lembaga. Demikian juga halnya dengan kepemimpinan Kristen, yang merupakan se-buah kegiatan para pemimpin Kristen untuk mengembangkan organisasi gereja baik secara kuantitas maupun kualitas. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kapabilitas gembala sidang terhadap pertumbuhan gereja di masa kini, serta menjabarkan secara jelas fakta-fakta yang ditemui dalam lingkup kepemimpinan serta pertumbuhan gereja itu sendiri. Metodologi penelitian yang digu-nakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualiatif deskriptif melalui pendekatan studi pus-taka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seorang gembala berkewajiban untuk melayani jemaat dan bertanggung jawab terhadap Tuhan atas kehidupan jemaat yang digembalakannya. Seorang gembala sidang bertanggung jawab dalam hal menggembalakan, memelihara, menjaga mengawasi domba-domba yang dipercayakan kepadanya, baik secara kualitas maupun kuantitas. Pertumbuhan gereja adalah hal yang penting dan diinginkan oleh banyak pemimpin gereja. Di tangan seorang pemimpin tergantung banyak keputusan yang akan sangat menentukan arah dari gereja, bahkan pertumbuhan gereja dan kedewasaan jemaatnya. Kapabilitas seorang gembala sidang berperan penting dalam keberhasilan pelayanan penggembalaan.