Dampak Politik Identitas Dalam Beragama Bagi Pertumbuhan Gereja di Indonesia - Yogi Mohama; Basuki Tri Nugroho (EULOGIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
Abstract : Indonesia is a large country and has an interesting diversity of languages, ethnicities, races and religions. From this diversity identity politics is often found in the Indonesian people. Oftentimes, identity politics is also used as a stumbling block by some groups in society, so that political values turn into conflict and discrimination. This has an impact on the growth of the Church. The church is not given the freedom to grow in some areas in Indonesia, especially in some areas where the Christian population is only a minority. There are many religious activities which cannot be carried out and also the prohibition on the construction of houses of worship so that the growth of the Church is hampered by an element of identity politics which is ridden by certain groups of people. Based on that, this research was then carried out using a descriptive qualitative method with a literature study approach, studying and explaining empirically the impact of identity politics on church growth. Sources of data obtained through observation, secondary data sourced from references and scientific journals. The data obtained is described, then displayed, then conclusions are made. The result obtained was that the growth of the Church was suppressed both in terms of the construction of Church buildings and in terms of religious events which could not be carried out in some areas with a small Christian population or a minority population.Keywords : Identity Politics : Church Growth : Minority Population Abstrak : Indonesia merupakan suatu negara yang besar dan memiliki keanekaragaman yang menarik mulai dari bahasa, suku, ras dan agama. Dari keanekaragaman ini sering ditemukan politik identitas di bangsa Indonoseia. Sering kali juga politik identitas dijadikan batu sandungan oleh sebagian kelompok masyarakat, sehingga nilai politik berubah menjadi konflik dan diskriminasi. Hal ini yang menjadi dampak bagi pertumbuhan Gereja. Gereja tidak di berikan kebebasan untuk bertumbuh di sebagian daerah di Indonesia secara Khusus di beberapa daerah yang jumlah penduduk beragama Kristennya hanya menjadi penduduk minoritas. Banyak kegiatan – kegiatan keagamaan yang tidak boleh di laksanakan dan juga larangan pembangunan rumah ibadah sehingga membuat pertumbuhan Gereja terhambat oleh suatu unsur politik identitas yang di tunggangi oleh kelompok masyarakat tertentu. Berdasarkan hal itu, kemudian dilaksanakan penelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, mengkaji serta memaparkan secara empiris mengenai dampak politik identitas bagi pertumbuhan gereja. Sumber data diperoleh melalui observasi, data sekunder bersumber dari referensi dan jurnal ilmiah. Data yang diperoleh dideskripsikan, kemudian di-display, lalu membuat kesimpulan. Hasil yang diperoleh yaitu terhimpitnya pertumbuhan Gereja baik dalam segi pembangunan gedung Gereja maupun dalam hal acara keagamaan yang tidak bisa dijalankan sebagian daerah yang penduduk Kristennya sedikit atau menjadi penduduk minoritas.Kata kunci :  Politik Identitas : Pertumbuhan Gereja : Penduduk Minoritas