Analisis Pemahaman Jemaat tentang Dampak Pandemi Covid-19 Bagi Pertumbuhan Iman Orang Percaya - Teddy Angdri (EULOGIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2022)
This study was conducted with the aim of analyzing and knowing the understanding of the congregation at the Indonesian Bethel Church Filadelfia Makassar about the impact of the Covid-19 pandemic on the growth of the congregation’s faith, whether the Covid-19 pandemic has shaken the faith of the congregation or not. The research method used is the descriptive qualitative method, collecting research data by observing, documenting, and conducting interviews with 8 sources determined by the purposive sampling technique. research data processing with data reduction techniques, display data then discussed and made conclusions. The results of the research obtained are that due to the Covid-19 pandemic, the faith of the congregation has not been shaken or decreased, it is known from the answers of the informants that with the Covid-19 pandemic, faith has actually been strengthened more earnestly seeking God, actively building a family altar, truly worshiping even though it is only online from home, and still believing in God’s protection, everything that happens is already in God’s will. AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dan mengetahui pemahaman jemaat di Gereja Bethel Indonesia Filadelfia Makassar tentang dampak pandemi Covid-19 bagi pertumbuhan iman jemaat, apakah dengan adanya pandemi Covid-19 ini membuat iman jemaat menjadi terguncang atau tidak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, pengumpulan data penelitian dengan melakukan observasi, dokumentasi dan melakukan wawancara kepada 8 narasumber yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengolahan data penelitian dengan teknik reduksi data, display data kemudian dibahas dan dibuat kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah akibat pandemi Covid-19 ini tidak membuat iman jemaat menjadi terguncang atau menurun, hal itu diketahui dari jawaban para narasumber bahwa dengan adanya pandemi Covid-19 ini justru membuat iman percaya makin dikuatkan dengan makin sungguh-sungguh mencari Tuhan, makin giat membangun mezbah keluarga, sungguh-sungguh beribadah meskipun hanya secara online dari rumah saja, dan tetap percaya akan perlindungan Tuhan, segala sesuatu yang terjadi sudah ada dalam kehendak Tuhan.