Pengaruh Pengendalian Internal, Sistem Informasi Akuntansi, Dan Audit Internal Terhadap Upaya Pencegahan Fraud Siklus Persediaan - Anandya Alfina Damayanti; Arief Himmawan Dwi Nugroho (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal terhadap pencegahan fraud, pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap pencegahan fraud, dan pengaruh audit internal terhadap pencegahan fraud pada siklus persediaan perusahaan CV. Prima Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer yaitu data yang bersumber dari hasil kuisioner 30 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik full sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji model, dan uji hipotesis. Data diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud (2) sistem informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud (3) audit internal tidak berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud.