Pengaruh Environmental Social Governance (ESG) Dan Dividend Payout Ratio (DPR) Terhadap Return Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Yang Terdaftar Pada Idxesgl BEI Periode Tahun 2020-2022) - Siti Ropiah; Dwi Jayanti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini menjalani evaluasi terhadap dampak environmental social governance (ESG) dan dividen payout ratio terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks ESG Leaders selama periode 2020-2022. Setelah menganalisis data dan menyajikan teori pada bab sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa kondisi ESG pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks ESG Leaders selama periode tersebut menunjukkan keadaan yang baik. Demikian pula, dividen payout ratio pada perusahaan yang sama juga berada dalam kondisi baik. Meskipun begitu, return saham pada perusahaan tersebut menunjukkan keadaan yang kurang baik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa baik environmental social governance (ESG) maupun dividen payout ratio (DPR) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham secara individual. Secara bersama-sama, ESG dan DPR juga tidak memberikan dampak signifikan terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks ESG Leaders selama periode 2020-2022. Keseluruhan, meskipun ESG dan dividen payout ratio berada dalam kondisi baik, keduanya tidak secara signifikan memengaruhi return saham pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks ESG Leaders baik secara individu maupun bersama-sama.