Pengaruh Investment Opportunity Set, Cash Holdings, Dan Net Profit Margin Terhadap Nilai Perusahaan - Nur Hasna Muadz; Usman Sastradipraja (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Nilai perusahaan dapat ditentukan melalui analisis kinerja saham. Dengan mengevaluasi Tobin’s Q, seseorang dapat menilai kemampuan manajemen dalam mengelola aset perusahaan secara efektif. Berdasarkan data Bursa Efek Indonesia (BEI), kinerja saham sektor consumer non-cyclicals mengalami penurunan di akhir periode tahun 2022 sebesar 1,18%. Penurunan terjadi karena perusahaan big caps, yaitu HMSP yang mengalami penurunan saham signifikan sebesar 2,23%. Pengamatan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Investment Opportunity Set, Cash holdings, dan Net Profit Margin terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling sehingga diperoleh 31 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Investment Opportunity Set, cash holdings, dan net profit margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.