Pengaruh Pengungkapan EGS, Financial Leverage, Operating Leverage Terhadap Risiko Sistematis - Aisyah Maharani; Christina Dwi Astuti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan ESG, financial leverage, operating leverage terhadap risiko sistematis. Penelitian ini menggunakan motode kuantitatif. Data yang digunakan berupa esg score dan laporan keuangan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di indeks ESGL periode kuartal 1 2021 sampai kuartal 1 2023. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling. Total perusahaan yang menjadi sampel penelitian adalah 46 perusahaan dengan periode analisis 9 kuartal, sehingga diperoleh 197 data. Analisis regresi linier berganda digunakan sebagai metode pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial leverage berpengaruh positif terhadap risiko sistematis. Sedangkan pengungkapan ESG dan operating leverage tidak berpengaruh terhadap risiko sistematis.