ANALYSIS OF DIMENSIONAL ACCURACY OF 3D PRINTING RESULTS CORE XY PRINTING WITH ABS MATERIAL SPEED AND TEMPERATURE - Alfiansyah, M. Ichsan; Almadora Anwar Sani; Indra Gunawan; Yogi Eka Fernandes (MACHINERY Jurnal Teknologi Terapan, 2024)
Teknologi 3D Printing membawa perubahan besar pada dunia. Teknologi yang juga dikenal dengan sebutan Additive Layer Manufacturing. Dalam proses pengembangan 3D Printing dilakukan rancang bangun untuk membuat mesin 3D Printing. Keakuratan hasil cetak merupakan keberhasilan dari rancang bangun dalam proses pembuatan mesin 3D Printing. Kecepatan dan Temperatur menjadi hal yang paling berpengaruh dalam proses cetak pada 3D Printing. Dalam hal ini kelompok membuat mesin 3D Printing Core XY. Pembentukan specimen menggunakan data dari pemprograman Computer Aided Desin (CAD) yang telah didesain. Selanjutnya di save dengan data file STL kedalam software Repetier Host untuk menentukan Kecepatan dan Temperatur sehingga mesin dapat dioperasikan sesuai keiinginan dengan menggunakan filamen ABS. Hasil cetak 3D Printing dianalisis menggunakan ANOVA â€œOne Waysâ€