Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Dan Dewan Komisaris Independen Terhadap Nilai Perusahaan - Ferry Miftah Ammani; Sri Trisnaningsih (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman kode etik profesi akuntansi dan kecerdasan mahasiswa terhadap perilaku etis mahasiswa akuntansi. Strategi penelitian yang digunakan adalah kuasi komparatif, suatu bentuk strategi penelitian yang bertujuan untuk menyelidiki kemungkinan sebab dan akibat dari suatu fenomena. Instrumen yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah angket berdasarkan skala likert. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proporsional random sampling. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah lulusan Sarjana Akuntansi Jurusan Ekonomi tahun 2020, 2021, dan 2022 Universitas Islam Batik Surakarta, dan Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Subjek penelitian berjumlah 153 siswa. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman kode etik mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap perilaku etis mahasiswa akuntansi. Sedangkan kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual tidak berpengaruh terhadap perilaku etis mahasiswa akuntansi.