Audit Opinion: Analisis Bibliometrik - Indah Fajaryani; Titik Aryati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jurnal Audit Opinion menggunakan VOSviewer meliputi: jumlah perkembangan jurnal Audit Opinion dari tahun 2000 – 2023, produktivitas penulis Audit Opinion, dan peta visualisasi berdasarkan kata kunci dan juga penulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan analisis bibliometrik untuk menerangkan hasil dari penelitian. Database diperoleh dengan penelusuran melalui Scopus dengan bantuan perangkat lunak Publish or Perish menggunakan kata kunci dan judul “Audit Opinion” dari tahun 2000 – 2023. Peta visualisasi dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil penelitian menerangkan bahwa perkembangan jurnal penelitian Audit Opinion dari tahun 2000 – 2023 tertinggi yaitu pada tahun 2020 dengan jumlah jurnal sebanyak 20 jurnal. Penulis paling produktif bidang Audit Opinion yaitu Raghunandan, K, menulis sebanyak 5 jurnal. Peta visualisasi jurnal Audit Opinion berdasarkan kata kunci menghasilkan 90 clusters dan kata kunci yang paling banyak muncul adalah Audit Opinion pada tahun 2017, dan beberapa kata kunci yang masih sedikit digunakan adalah fraud, firm size, corporate social responsibility, gender, dan sensitivity analysis. Peta visualisasi jurnal Audit Opinion berdasarkan penulis menghasilkan 5 clusters dan penulis yang memiliki kolaborasi paling banyak dengan penulis lain adalah Raghunandan, K. Maka di masa yang akan datang, perlu dilakukan lebih banyak lagi penelitian Audit Opinion berkaitan dengan topik-topik yang masih sedikit dibahas dan juga perlunya dilakukan kolaborasi penulis.