Pengaruh Kompensasi, Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Pada PT Roda Pasifik Mandiri Kota Semarang) - Ananda Tyas Saoutri; Tristiana Rijanti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi (X1), motivasi (X2) dan lingkungan kerja (X3) terhadap kepuasan kerja (Y) pada PT Roda Pasifik Mandiri Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling, yaitu pengambilan sampel ditentukan berdasarkan kriteria yaitu karyawan yang telah bekerja di PT Roda Pasifik Mandiri Kota Semarang lebih dari 3 tahun dan berpendidikan minimal S1. Berdasarkan kriteria tersebut, maka sampel penelitian berjumlah 138 responden. Tahapan pengujian dalam penelitian ini adalah uji instrumen, uji model dan uji hipotesis dengan menggunakan software SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.