Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Perusahaan Consumer Cyclicals Dan Consumer Non- Cyclicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Edric Gordon; Victor Soeindra; Yanuar Dananjaya (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
perusahaan di sektor Consumer Cyclicals dan Consumer Non- Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metodologi yang digunakan meliputi analisis regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa rasio keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Pada sektor Consumer Cyclicals, likuiditas, efisiensi, dan market prospect tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan leverage dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Pada sektor Consumer Non-Cyclicals, likuiditas dan efisiensi berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, serta profitabilitas dan market prospect berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.Penelitian ini juga memberikan wawasan baru terhadap pemangku kepentingan dalam membuat keputusan investasi dan strategi perusahaan. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya manajemen rasio keuangan dalam meningkatkan nilai perusahaan, memberikan kontribusi terhadap literatur keuangan serta praktik bisnis di Indonesia. Kata Kunci: Rasio Keuangan, Nilai Perusahaan, Consumer Cyclicals, Consumer Non-Cyclicals, Bursa Efek Indonesia, Rasio Likuiditas, Rasio Leverage, Rasio Efisiensi, Rasio Profitabilitas, Rasio Prospek Pasar, Analisis Regresi, Perbedaan Sektoral, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover Rasio, Return on Equity, Price to Book Value Ratio