Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Dividend Payout Ratio (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Tergabung Dalam Indeks LQ45 Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Ali Santosa; Mutiara Adha Rini; Maulana Malik Ibrahim; Andre Melky Respessy (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Dividend Payout Ratio, baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah 45 dan sampel yang memenuhi kriteria (Puposive Sampling) adalah 23 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik dokumentasi, dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang dipublikasikan oleh perusahaan di situs web resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuantitatif, yaitu dengan uji asumsi klasik, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Pengelolaan data menggunakan Perangkat Lunak E-Views (Econometric Views) versi 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return On Assets, Current Ratio, dan Total Asset Turnover berpengaruh dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio, sementara Debt To Equity Ratio tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Secara simultan, variabel return on assets, current ratio, debt to equity ratio, dan total asset turnover secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap dividend payout ratio.