Strategi Komunikasi Content Creator Rachel Putri Aurelya Siloam Melalui Akun Instagram @rachelsiloam Dalam Penyebaran Karya Difabel - Laili Fithriyah; Erman Anom (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Dalam ranah media sosial, strategi komunikasi yang efektif sangat penting bagi para content creator untuk berhasil menghubungkan diri dengan audiens mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis strategi komunikasi yang digunakan oleh konten kreator Rachel Putri Aurelya Siloam melalui akun Instagram @rachelsiloam dalam menyebarkan karya digitalnya, terutama terkait dengan isu-isu parenting anak berkebutuhan khusus. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara langsung dengan Rachel dan audiensnya, observasi lapangan, serta analisis konten digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rachel Putri Aurelya Siloam berhasil mengimplementasikan karya digitalnya dengan baik melalui akun @rachelsiloam, yakni program "Observasi" yang memberikan dampak positif terutama bagi orang tua dengan anak berkebutuhan khusus. Rachel memilih topik-topik yang relevan dengan audiensnya dan memanfaatkan fitur Live Instagram untuk berinteraksi dengan mereka. Rachel juga berhasil menggunakan strategi komunikasi yang tepat dengan cara mengenal khayalak/audiensnya, menyusun pesan yang relevan dan sesuai dengan kebutuhan audiens, serta menggunakan metode komunikasi yang efektif melalui fitur Live Instagram. Penelitian ini diharapkan mampu menginspirasi dan memotivasi banyak orang dalam keterkaitan dengan isu difabilitas. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa konten kreator difabel dapat menggunakan platform media sosial untuk menyebarkan informasi, memberikan dukungan, dan membangun kesadaran tentang isu-isu tertentu seperti difabilitas dan inklusivitas.