Strategi Dalam Membangun Kolaborasi Dan Keadilan Pajak Akomodasi Non-Hotel Di Kabupaten Aceh Tengah - Fira Isma (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Pajak Hotel bagi akomodasi hotel dan non-hotel di Aceh sesuai dengan Qanun no. 3 Tahun 2010 sebesar 10%. Pajak ini dirasa berat oleh pemilik akomodasi non-hotel, sehingga membuat sebagian pemilik tidak mau berkontribusi secara maksimal dalam membayar pajak daerah. Hal ini menyebabkan PAD yang bersumber dari Pajak Hotel tidak memenuhi target yang telah ditetapkan. Policy paper ini bertujuan untuk menyusun strategi yang dapat membangun kolaborasi positif antara pemerintah daerah, dan pemilik akomodasi non-hotel serta memberikan rekomendasi kebijakan yang dapat menciptakan sistem pajak yang lebih adil dan mempertimbangkan perbedaan antara hotel dan akomodasi non-hotel, dengan tujuan mendorong pertumbuhan sektor tanpa merugikan pihak-pihak terkait. Metode yang digunakan dalam penyusunan policy paper ini adalah studi literatur, konsultasi dengan pihak Badan Pengelolaan Keuangan Kabupaten Aceh Tengah, wawancara dengan pemilik akomodasi non-hotel dan melakukan analisis SWOT untuk mendapatkan strategi pemerintah daerah dalam membangun kolaborasi dan keadilan pajak akomodasi non-hotel di Kabupaten Aceh Tengah. Kata Kunci: Akomodasi Non-Hotel, PAD, Strategi.