Pengaruh Risk Management, Tingkat Credit Risk Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaansub Sektor Perbankan Konvensional Yang Terdaftar Di OJK Periode 2018-2022 - Fitria Belinda Sari; Gatot Nazir Ahmad; Destria Kurnianti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Risk Management (ERM), tingkat Credit Risk (NPL), dan Profitabilitas (ROA & NIM) sebagai variabel independen terhadap Nilai Perusahaan (PBV) sebagai variabel dependen. Populasi penelitian perusahaan sub sektor perbankan konvensional yang terdaftar di OJK periode 2018-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel Generalized Least Square (GLS) dan uji hipotesis yang menggunakan uji-t untuk menguji koefisien regresi dengan tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Risk Management (ERM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), Credit Risk (NPL) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), dan Profitabilitas (ROA & NIM) tidak ada pengaruh terhadap Nilai Perusahaan (PBV).