Pengaruh Pengelolaan Kas Dan Penggunaan Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Keuangan Organisasi Nirlaba (Studi Kasus Pada Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Di Indonesia) - Budi Dharmadi; Ronny Buha Sihotang; Judith T. Gallena Sinaga (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh baik secara parsial dan simultan atas pengelolaan kas dengan proksi cash ratio dan penggunaan teknologi informasi dengan proksi public support ratio terhadap operating reserve rasio sebagai proksi dari kinerja keuangan organisasi nirlaba. Penelitian ini merupakan studi kasus pada Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di Indonesia dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif. Data penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dari 10 kantor wilayah pelayanan Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di Indonesia Kawasan Barat periode 2011 – 2020. Teknik pengambilan sampel adalah menggunakan non probability, dengan teknik purposive sampling. Dan teknik analisa data yang dilakukan adalah analisa statistik deskriptif, analisa uji asumsi klasik dan analisa regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 26 sebagai alat pengolahan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa cash ratio secara parsial berpengaruh, sedangkan public support tidak berpengaruh terhadap operating reserve ratio sebagai analisa kinerja keuangan organisasi nirlaba, sedangkan secara simultan baik cash ratio dan public support tidak berpengaruh terhadap operating reserve rasio sebagai analisa kinerja keuangan organiasai nirlaba Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di Indonesia pada periode 2011 - 2020. Kata kunci: Pengelolaan Kas, Rasio Kas, Penggunaan Teknologi Informasi, Rasio Dukungan Publik, Kinerja Keuangan, Rasio Cadangan Operasi