Pengaruh Digitalisasi Perbankan Terhadap Return On Assets Dan Return On Equity Pada Perusahaan Perbankan Kbmi Iv Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia - Lesdon Bakkara; Ronny B. Sihotang (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Dengan menganalisis interaksi dan pengaruh timbal balik antara kedua variabel tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak digitalisasi perbankan terhadap Return On Assets dan Return On Equity pada perusahaan perbankan KBMI IV yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini mengukur dampak digitalisasi perbankan terhadap Return On Assets dan Return On Equity pada perusahaan perbankan KBMI IV di Indonesia dengan menggunakan metodologi kuantitatif dan metode analisis statistik parametrik. Sepuluh perusahaan perbankan KBMI IV yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2018 dan 2023 menjadi sampel penelitian. Perusahaan-perusahaan ini dipilih secara purposive dengan menggunakan kriteria yang telah ditentukan, dan data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi dasar. Temuan menunjukkan bahwa kenaikan Return On Assets dan Return On Equity di perusahaan perbankan KBMI IV sangat dipengaruhi oleh digitalisasi perbankan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa, meskipun faktor-faktor lain juga mempengaruhi kedua variabel ini, digitalisasi perbankan dapat menjelaskan sekitar 53.1% dari variasi Return On Assets dan 42,2% dari variasi Return On Equity. Kata Kunci : Perbankan, Return On Assets, Digitalisasi, Return On Equity