Pengaruh Persepsi Harga, Promosi, Kualitas Pelayanan Dan Kemudahan Terhadap Keputusan Pembelian Melalui E-Commmerce Gojek Medan - Angelisia Angelisia; Demak Claudia Yosephine Simanjuntak; Felicia Felicia; Iin G. Siburian (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Perkembangan E-commerce di Indonesia berkembang sangat cepat pada tiap tahunnya. Hal ini membuat devisa negara bertambah dengan sangat signifikan. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori, penelitian ini berfokus pada penjualan penjualan jasa yang didukung secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penjualan jasa secara online, seperti persepsi harga, promosi, kualita pelayanan dan kemudahan penggunaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif menggunakan analisi statistik parametrik. Sampel pada penelitian ini berasal dari responden yang sudah melakukan pembelian jasa secara online. Data dikumpulkan dengan melakukan penyebaran kuesioner secara online kepada responden berbantuan google form. Hasil penelitian yang diperoleh dari pergitungan regresi linier berganda menunjukkan persamaan Y= 4,587 +0,115 X1 + 0,133 X2 + 0,206 X3 + 0,361 X4, dimana variabel persepsi harga, promosi, kualitas pelayanan tidka berpengaruh terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel penggunaan berpengaruh signifikan terhadap keputusna pembelian e-commerce Gojek Medan. Penelitian ini memiliki keterbatasan yaitu pada waktu pelaksanaan penelitian yang singkat dan jumlah sampel yang kurang memadai dibanding jumlah populasi yang ada.