Analisis Efisiensi Kinerja Keuangan Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) : Studi Kasus Dari Laporan Keuangan - Yulia Komala; Atyanto Mahatmyomo; Agus Supriyadi; Ratih Andriani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Studi ini menganalisis kinerja lima perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) berdasarkan data dari laporan keuangannya. Kelima perusahaan yang dipilih adalah PT Astra Agro Lestari Tbk, PT Acset Indonusa Tbk, PT Adaro Minerals Indonesia Tbk, dan PT Adaro Energy Indonesia Tbk. Analisis dilakukan terutama terhadap biaya overhead dan pendapatan bunga bersih, serta rasio biaya terhadap pendapatan. Hasil analisis menunjukkan variasi yang signifikan dalam kinerja keuangan dan strategi operasional antara perusahaan-perusahaan tersebut. Beberapa perusahaan mengalami peningkatan pendapatan bunga bersih sementara yang lain mengalami penurunan biaya overhead. Rasio biaya terhadap pendapatan juga bervariasi dari satu perusahaan ke perusahaan lainnya. Penemuan ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang kondisi sektor industri di Indonesia, menunjukkan bahwa perusahaan-perusahaan tersebut memiliki pendekatan yang berbeda dalam mengelola biaya operasional dan meningkatkan pendapatan. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi para pemangku kepentingan untuk memahami tren dan dinamika di pasar yang beragam ini, serta memberikan landasan untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dalam mengelola bisnis.