Tingkat Terinfeksi Dan Kematian Harian Akibat Covid-19 Terhadap Return Saham Yang Dimoderasi Oleh Market Price To Earning Ratio (Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index) - M Omar Agung GS; Andini Nurwulandari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat dan pertumbuhan terinfeksi serta kematian harian akibat Covid-19 terhadap Return Saham perusahaan di Jakarta Islamic Index 70 (JII70), serta peran moderasi PER. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis data menggunakan MRA menggunakan STATA Versi 17. Sampel penelitian terdiri dari 28 emiten JII70. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat terinfeksi per hari tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return Saham perusahaan di JII70, demikian juga dengan tingkat kematian per hari. Namun, pertumbuhan terinfeksi per hari berdampak negatif dan signifikan terhadap Return Saham, menunjukkan bahwa peningkatan kasus harian secara signifikan menyebabkan penurunan Return Saham perusahaan. Begitu juga, pertumbuhan kematian per hari memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap Return Saham. Selain itu, PER memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham, menunjukkan bahwa peningkatan valuasi saham secara signifikan menyebabkan penurunan Return. Meskipun PER tidak memoderasi pengaruh tingkat terinfeksi dan tingkat kematian, namun mampu memoderasi pengaruh pertumbuhan terinfeksi dan pertumbuhan kematian terhadap Return Saham.