A Systematic Literature Review: The Function Green Transformational Leadership Of Green Human Resource Management - Prilly Dwi Larasati; Nuri Herachwati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Manajemen sumber daya manusia berbasis pro-lingkungan menjadi perhatian disegala sektor organisasi saat menghadapi dinamika krisis lingkungan akibat factor aktivitas produksi. Penulisan tinjauan literatur sistematis ini bertujuan untuk menganalisis penerapan praktik Green Human Resource Management (GHRM) yang didorong dengan pola kepemimpinan yang pro lingkungan. Metode yang digunakan adalah Preferred Reporting Items for Systematic Review. Kemudian, data diperoleh dari database jurnal ilmiah yang terindeks scopus dengan rentang taun terbit 2018-2023 dan telah memperoleh 30 artikel yang relevan. Kata kunci yang digunakan dalam penelusuran sumber adalah “green human resource management, environmental transformational leadership dan green transformational leadership”. Hasil analisis diperoleh bahwa keberhasilan penerapan praktik green human resource management memiliki implikasi terhadap peran green transformational leadership.