Pengaruh Keadaan Ekonomi Dan Pelayanan Terhadap Keputusan Berhutang Dengan Sistem Bunga (Riba) - Sinta Putri Julita; Idwal Idwal; Uswatun Hasanah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh keadaan ekonomi terhadap keputusan berhutang dengan sistem bunga di desa palak bengkerung kecamatan air nipis kabupaten bengkulu selatan, Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan software SPSS, uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian mengungkapkan Keadaan ekonomi berpengaruh terhadap keputusan berhutang dengan sistem bunga didesa palak bengkerung. Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung sebesar 7,195 dan nilai t tabel sebesar 1,775 dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000. Pelayanan berpengaruh terhadap keputusan berhutang dengan sistem bunga didesa palak bengkerung. Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung sebesar 3,916 dan nilai t tabel sebesar 1,775 dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000. Keadaan ekonomi dan pelayanan secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan berhutang dengan sistem bunga. Hasil ini dapat dilihat dari hasil uji F yang menunjukkan bahwa nilai F hitung sebesar 2380,557 lebih besar dari 3,18 dan nilai signifikan nya lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000. Kata Kunci: Berhutang, Keadaan Ekonomi,Pelayanan, Sistem Bunga