Pengakuan Dan Pengukuran Pendapatan Berdasarkan PSAK No. 72 Pada PT. Pelindo Terminal Petikemas - Hilda Fitriani; Fitri Diani; Lia Uzliawati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji proses pengakuan dan pengukuran pendapatan PT Pelindo Terminal Petikemas berdasarkan PSAK No. 72. Dalam penelitian ini, metode kualitatif digunakan. Data penelitian ini berasal dari sumber sekunder, khususnya laporan tahunan yang terdapat di situs web PT Pelindo Terminal Petikemas. PT Pelindo Terminal Petikemas menggunakan metode akrual dalam pencatatan dan mengakui pendapatan pada saat transaksi penyerahan barang dan/atau jasa kepada pelanggan berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh penulis. Nilai wajar pembayaran yang diterima sebagai imbalan atas jasa yang diberikan kepada pelanggan digunakan untuk menghitung pendapatan. Selain itu, peneliti berkesimpulan bahwa pengukuran dan pengakuan pendapatan PT Pelindo Terminal Petikemas telah sesuai dengan pengakuan dan pengukuran pendapatan yang diatur dalam PSAK No. 72. Kata Kunci : Pendapatan, Pengakuan, Pengukuran, PSAK No. 72.