Pengaruh Online Customer Review, E-Service Quality Dan Price Terhadap Keputusan Pembelian Dengan E-Trust Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Pengguna Lazada Di Surakarta) - Dina Ayu Indriani; Wuryaningsih Dwi Lestari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial. Online customer review, e-service quality dan price terhadap keputusan pembelian e-commerce Lazada dengan e-trust sebagai variabel mediasi. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Surakarta yang telah memenuhi syarat dan jumlah responden sebagai sampel dalam penelitian ini sebanyak 203 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Uji validitas dan reabilitas menggunakan analisis smart PLS pada outer model. Pengujian hipotesis menggunakan inner model smartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, 2) E-service quality berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, 3) Price berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. 4) Online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-trust, 5) e-service quality berpengaruh tidak signifikan terhadap e-trust, 6) Price berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-trust, 7) E-trust berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel 8) E-Trust tidak memediasi Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian, 9) E-Trust tidak memediasi E-Service Quality terhadap Keputusan Pembelian, 10) E-Trust tidak memediasi Price terhadap Keputusan Pembelian.