Ekonomi Digital Untuk Pengguna Dengan Disabilitas: Dampak Inovasi, Peluang, Dan Tantangan - Ni Komang Septia Noriska; Mehilda Rosdaliva (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Ekonomi digital telah memiliki dampak signifikan terhadap inklusivitas dan aksesibilitas bagi pengguna dengan disabilitas. Dalam konteks ini, ekonomi digital tidak hanya dianggap sebagai platform untuk transaksi komersial, tetapi juga sebagai sarana untuk memungkinkan orang-orang dengan disabilitas berpartisipasi secara lebih aktif dalam aktivitas ekonomi dan sosial. Metode penelitian dalam studi ini adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif yang merupakan metode penelitian yang bertujuan untuk menyimpulkan, akses pasar yang lebih luas bagi orang-orang dengan disabilitas merupakan sesuatu yang sangat penting dan membutuhkan lebih banyak perhatian. Kemudahan akses ke keuangan bagi orang-orang dengan disabilitas adalah isu penting yang harus diperhatikan oleh pemerintah dan lembaga keuangan. Digitalisasi ekonomi telah menjadi tren yang berkembang dalam beberapa tahun terakhir, dan inovasi di bidang ini telah memberikan banyak manfaat bagi berbagai kelompok termasuk orang-orang dengan disabilitas. Digitalisasi ekonomi telah membuka pintu bagi banyak orang dengan disabilitas untuk memulai dan mengembangkan bisnis mereka sendiri. Pasar digital memberikan akses yang lebih luas dan lebih banyak kesempatan kerja bagi orang-orang dengan disabilitas. Inovasi digitalisasi ekonomi telah memiliki dampak signifikan terhadap peluang dan partisipasi aktif orang-orang dengan disabilitas dalam ekonomi. Digitalisasi ekonomi membuka peluang besar bagi orang-orang dengan disabilitas melalui peningkatan akses dan fleksibilitas kerja. Tantangan dalam ekonomi digital bagi orang-orang dengan disabilitas termasuk akses digital dan infrastruktur, desain yang tidak mengakomodasi kebutuhan orang-orang dengan disabilitas.