Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada PT. AQWAM Jembatan Ilmu Di Kartasura) - Assadikul Fikri (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, sampel penelitian ini diambil di perusahaan PT Aqwam Jembatan Ilmu Sukoharjo diperoleh dari 30 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja (X1) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dan motivasi kerja (X2) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dan disiplin kerja (X3) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan