Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi dan Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Karyawan pada PTPN III Medan - Jul Rojis Tarigan; Destri Jessica Butar-butar; Kristi Endah Ndilosa Ginting; Mella Yunita (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini dilakukan pada PTPN III (Persero), tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, kompensasi, dan pengembangan karir terhadap kepuasan karyawan pada PTPN III (Persero). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah gaya kepemimpinan, kompensasi, pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PTPN III (Persero). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan jenis penelitian ini adalah deskriptif statistik, jumlah populasi, sebanyak 250 karyawan serta sampel sebanyak 84 karyawan. Sumber data dengan kusioner dan teknik analisis data menggunakan IBM SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kepuasan karyawan, kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan karyawan, pengembangan karir berpengaruh terhadap kepuasan karyawan, dan gaya kepemimpinan, kompensasi, pengembangan karir berpengaruh terhadap kepuasan karyawan. This research was conducted at PTPN III (Persero), the purpose of this study was to determine the effect of leadership style, compensation, and career development on employee satisfaction at PTPN III (Persero). This study aims to determine whether leadership style, compensation, career development affect employee performance at PTPN III (Persero). The research approach used is qualitative, with this type of research is descriptive statistics, the population, as many as 250 employees and a sample of 84 employees. Data sources with questionnaires and data analysis techniques using IBM SPSS version 22.0. The results showed that leadership style affects employee satisfaction, compensation affects employee satisfaction, career development affects employee satisfaction, and leadership style, compensation, career development affect employee satisfaction. Keyword: Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, dan Pengembangan Karir Terhadap Kepuasan Karyawan.