Pengaruh Profitabilitas dan Kebijakan Dividen Dalam Menentukan Harga Saham di Bursa Efek Indonesia - Ihsan Nasihin; Dian Purwandari; Hendri Nur Andriansyah; Ade Trisyanto (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
penelitian ini bertujuan dalam rangka mencari pengaruh profitabilitas dan kebijakan dividen kepada harga saham pertambangan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode purposive sampling dalam pengambilan sampel untuk saham pada sektor pertambangan yang tergabung dalam indeks IDXHIDIV20 di BEI periode 2020-2022. Berdasarkan metode purposive sampling maka didapatkan sampel dalam penelitian ini, dengan kode emiten saham pertambangan yang terpilih adalah ADARO, ANTM, BSSR, ITMG, dan PTBA. Pada penelitian ini, harga saham menjadi variabel terikat, sedangkan profitabilitas dan kebijakan dividen menjadi variabel bebas. Data dianalisis dengan menggunakan analisa regresi data panel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen memiliki pengaruh terhadap harga saham, sedangkan profitabiltas tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham.