Peranan Entrepreneurial Orientation Dalam Meningkatkan Competitive Advantage Melalui Innovation Capability Sebagai Variabel Mediasi - Ratih Indriyani; Joshua Geraldino Tantry Senak (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Perkembangan usaha di Indonesia menimbulkan persaingan bagi pemilik bisnis. Dalam mengatasi persaingan, UKM harus meningkatkan haru keunggulan kompetitif bisnis. Namun, masih banyak pengusaha yang terhambat dalam meraih keunggulan usahanya karena belum diimbangi dengan keinginan berinovasi dan mengembangkan orientasi berwirausaha mereka. Penelitian ini akan melakukan analisis pengaruh entrepreneurial orientation dalam meningkatkan keunggulan kometitif melalui kemampuan inovasi. Penelitian ini menggunakan penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan melibatkan 118 pemilik UKM di NTT Indonesia. Penelitian ini menunjukkan bahwa entrepreneurial orientation berpengaruh signifikan terhadap competitive advantage melalui innovation capability pada pelaku usaha. Kata Kunci: entrepreneurial orientation, competitive advantage, innovation capability