Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Dan Pertumbuhan Aset Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Listrik Asia Periode 2019-2022 - Hanif Rizkia Wafa; Muhafidhah Novie (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi struktur modal perusahaan properti di Bursa Efek Indonesia dari 2019 hingga 2022, termasuk profitabilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan aset. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode terapan dan dilaksanakan pada perusahaan listrik Asia periode 2019-2022 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang diteliti meliputi seluruh perusahaan di sektor listrik Asia yang terdaftar di BEI pada rentang waktu tersebut, dengan total 45 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan kriteria pemilihan sampel berdasarkan laporan keuangan periode tersebut. Data yang dikumpulkan mencakup Return on Assets (ROA), Ukuran Perusahaan, Total Aset, dan Debt to Equity Ratio (DER). Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI, diakses melalui situs web resmi www.idx.co.id. Analisis data melibatkan analisis deskriptif dan uji asumsi klasik, serta uji hipotesis seperti analisis linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan uji koefisien determinan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang hubungan antara profitabilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan aset dengan struktur modal perusahaan di sektor listrik Asia. Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal Perusahaan Listrik Asia di BEI periode 2019-2021. Namun, pertumbuhan aset dan profitabilitas memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap struktur modal dalam periode yang sama. Selain itu, secara bersama-sama, ukuran perusahaan, pertumbuhan aset, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan tersebut di BEI dari tahun 2019 hingga 2021.