Implementasi Sistem Informasi Akuntansi dan Pencatatan Laporan Keuangan (Studi Kasus KUB Omah Kopi Mandiri) - Miftakhul Fauziyah Khasanah; Yuliati Yuliati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Kelompok Usaha Bersama Omah Kopi Mandiri adalah lembaga yang berdiri sejak 2016 berbentuk perkumpulan yang mengakomodir para petani kopi di Kecamatan Sendang Kabupaten Tulungagung, lembaga ini dibentuk guna meningkatkan nilai jual kopi dan memaksimalkan sumber daya yang ada dengan pengelolaan yang maksimal. KUB Omah Kopi mandiri memiliki sistem informasi akuntansi, dalam hal ini peneliti melakukan penelitian pada sistem penerimaan kas dan pengeluaran kas, dan telah melakukan pencatatan pada laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian membuktikan bahwa sistem informasi akuntansi penerimaan kas dan pengeluaran kas di KUB Omah Kopi Mandiri masih cukup sederhana, sedangkan untuk laporan keuangan yang dimiliki belum memuat pos-pos yang sesuai dengan standar akuntansi yang ada, pencatatan banyak yang masih dicatat manual dan belum setiap transaksi dimasukkan dalam laporan keuangan. Kata Kunci : sistem informasi akuntansi; laporan keuangan; perusahaan