Analisis Green Finance Dan Sustainable Development Goals Di Rising Star Emerging Market Countries - Putri Dwi Maghfirah; Rusiadi Rusiadi; Wahyu Indah Sari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Dalam perspektif perlindungan lingkungan, pengembangan ekonomi hijau akan membantu membimbing masyarakat industri tradisional untuk mewujudkan revolusi energi di bidang produksi, sirkulasi, dan konsumsi, sehingga pola pembangunan luas suatu negara “konsumsi energi tinggi, polusi tinggi, dan emisi tinggi” dapat diubah. Dari perspektif ekonomi, “transformasi hijau” dapat secara efektif mendorong perkembangan proses “menyesuaikan struktur ekonomi dan menstabilkan pertumbuhan”. Menurut Organisasi Perburuhan Internasional (ILO) pengembangan ekonomi hijau dapat menambah hampir 60 juta pekerjaan ke seluruh dunia. Model analisis memakai panel ARDL (Autoregressive Distributed Lag) yang merupakan model regresi linier yang memperhitungkan pengaruh waktu. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa secara keseluruhan leading indicator variabel dalam short run adalah inflas, sedangkan dalam long run terdapat dua variabel leading indicator yaitu adalah climate change dan green investment . Kata kunci : inflasi,financial technologi, green finance,green investment, green economy,sustainable development